Ах, Ямайка!

Со своими великолепными пляжами, потрясающими водопадами и добродушными местными жителями Ямайка, что совершенно не удивительно, является прекрасным местом в Карибском бассейне для многих ещё неискушённых путешественников.

На этом поистине райском острове вы можете полакомиться привычной жареной курицей и свежим манго — практически как в навязшим в зубах Таиланде, — прыгнуть со скалы в воду, после чего заняться снорклингом или дайвингом, совершить экскурсионную поездку по кофейным плантациям или «ромовый заезд», или отправиться в музей Боба Марли и плантацию Доброй Надежды, чтобы узнать немного об истории Ямайки. Но что бы вы ни выбрали, предлагаем вам 11 полезных и важных вещей, которые необходимо знать каждому путешественнику перед поездкой на Ямайку.

 




1. Водопроводная вода безопасна для питья.

В отличие от той же Мексики, водопроводная вода на Ямайке абсолютно безопасна для питья. Путешественникам не обязательно бегать и искать воду в бутылках, когда она вдруг закончилась, а также не стоит беспокоиться о чистке зубов водой из крана — всё под контролем. Если вы не забрались в какие-то очень отдаленные районы с явно сомнительной фильтрацией воды, то не бойтесь пить воду из-под крана.

2. Транспорт на острове не самая дешёвая штука.

Если вам не повезло остановиться в отеле, где трансфер из аэропорта уже включён в стоимость, то будьте готовы к тому, что передвижение по Ямайке стоит не дёшево. Такси стоит порядочно, особенно для путешественников, которым придётся ехать полтора-два часа от международного аэропорта в Монтего-Бей до Очо-Риос или Негрила. Если вы планируете провести большую часть своего времени на курорте, то для небольших передвижений пользуйтесь такси или, в крайнем случае, наймите водителя для экскурсионной поездки, так как вождение по местным дорогам может показаться затруднительным из-за не самого лучшего качества дорог. Хотя, если вам хочется исследовать большую часть острова, то без автомобиля, скорее всего, не обойтись. Если вы решились взять машину, то будьте бдительны на дорогах: дорожное покрытие оставляет желать лучшего, да и агрессивные водители тут тоже встречаются. И запомните: автомобильное движение в этой стране — левостороннее. Автобусы представляют собой более дешевую альтернативу собственному транспорту, но с ними нужно предварительно разобраться.

3. Можно легко расплачиваться долларами США.

Как правило, во время поездок в другие страны мы не таскаем с собой пачки денег и пользуемся банкоматами для снятия местной валюты. Однако если вы обменяли кровные на американские, то на Ямайке с этим нет никаких проблем, поскольку доллары США принимаются почти везде. Во время поездки в Негрил, Монтего-Бей и Очо-Риос мы видели цены в долларах США. В частности, в отелях и ресторанах, предрасположенных к туристам, вы найдете и меню, и экскурсионные буклеты с ценами в долларах США. Если вы путешествуете в менее туристические районы или планируете тратить наличные деньги в супермаркетах или уличных лотках, то лучше всего иметь местную валюту. Да и вообще в любой ситуации не помешает иметь обе валюты, пусть и в небольшом количестве.

4. Ямайка не самая дружественная страна к ЛГБТ-туристам.

ЛГБТ-путешественники, собирающиеся на Ямайку, должны быть крайне осторожны в своих действиях, так как половые акты между мужчинами являются попросту незаконными и крайне осуждаются большинством ямайцев. Как ни странно, к женщинам отношение иное — для женщин такие действия не являются незаконными. В целом, ЛГБТ-путешественники могут спокойно отдыхать на Ямайке, но желательно воздерживаться от публичных проявлений чувств и выражения сексуальной ориентации при незнакомых людях.

5. Даже не думайте: марихуана здесь незаконна.

Если вы надеетесь приехать на Ямайку и надудеться вдоволь, то спешим вас разочаровать. Несмотря на свою вполне заслуженную репутацию марихуанского рая, она считается незаконной на Ямайке. Однако в 2015 году владение небольшими количеством (до 55 грамм) было определено как мелкое правонарушение, а не уголовная статья. Известная на острове как «ганджа», марихуана была связана с ямайской культурой, в первую очередь из-за растафарианства и музыки регги. Кроме того, благодаря томе же закону 2015 года, медицинская марихуана, выращивание до пяти кустов и использование каннабиса в религиозных церемониях растафарианцами является законным. У туристы не возникнет никаких проблем с приобретением марихуаны: от покупки «у дороги» до постоянных предложений (иногда, слишком навязчивых) на пляже. Если вы не заинтересованы в покупке, то будьте вежливы: простого «Нет, спасибо» будет достаточно, чтобы показать ваши намерения.

6. Местная еда очень вкусная.

В то время как большинство отелей — особенно на крупных курортах — будут предлагать туристам понятную европейскую еду, нам кажется, что вы обязательно должны попробовать местную еду. Ямайская еда вкусная, пусть, может быть, и не самая здоровая. Тушёная курица, карри из козлятины и тушеный бычий хвост являются самыми распространёнными блюдами, а ветхие вагончики на обочине дороги часто предлагают чуть ли не самую аппетитную еду. Рис и горох (фасоль), жареные бананы, мясо джерки, обжаренные в масле каллалу (шпинатоподобная зелень) и бами (лепешка из маниока) являются типичными блюдами, которые можно найти в большинстве недорогих закусочных. Обязательно попробуйте на завтрак национальное блюдо из солёной рыбы и аки (это фрукт, не бойтесь). Запейте все это чашкой крепкого ямайского кофе. Не проходите мимо дешёвых ямайских пирожков (с мясом или овощами) и местного пива Red Stripe.

7. Ямайские пляжи прекрасны.

Независимо от того,  в каком месте побережья вы захотите остановиться, поблизости обязательно будет прекрасный пляж. Возможно, самым известным является пляж Seven Mile Beach в городе Негрил на западном побережье, который охватывает две бухты, окруженные как небольшими семейными домами, так и большими курортами с системой «все включено» и десятками баров и ресторанов. Монтего-Бей также имеет несколько привлекательных пляжей, хотя в Очо-Риос они красивее. Если вы хотите что-то попроще, то отправляйтесь на южное побережье на Treasure Beach, уникальному пляжу с черным песком. Местные жители, как правило, в восторге от пейзажей и потрясающих пляжей Порт-Антонио: пляж Frenchmen’s Cove является фаворитом среди небольших бухт.

8. Туристические районы Ямайки безопасны для туристов.

Основные районы, в которых следует соблюдать осторожность, это центр Кингстона и Монтего-Бей, а также Спаниш-Таун, который находится в 30 минутах езды к западу от Кингстона. Хотя Ямайка имеет один из самых высоких показателей убийств на душу населения, занимая пятое место, это ещё не повод не ехать туда. Просто придерживайтесь мест большого скопления людей и избегайте некоторых районов в ночное время, если вы решили отправиться в путешествие по острову. Однако те, кто находится в пределах основных туристических направлений, будут чувствовать себя в полной безопасности.

9. Отели на Ямайке очень и очень разные.

Путешественники, желающие провести отпуск по системе «Все включено», часто думают о Ямайке с ее обилием курортов как взрослых, так и семейных. Тем не менее, отели здесь весь спектр возможностей, от роскошных бутиков до бюджетных пляжных мест и всего, что может быть между ними. Бутик-отель Geejam с семью номерами класса люкс расположен в Порт-Антонио, а отель только для взрослых Secrets St. James расположен в Монтего-Бей. Таким образом, вне зависимости от ваших потребностей и стиля путешествия, на Ямайке точно найдётся отель, который соответствует вашим вкусам и бюджету.

Зайдите на Roomguru перед поездкой и подберите для себя самый выгодный вариант.

10. На Ямайке случаются ураганы и этого не стоит бояться.

Как и в других странах Карибского бассейна, Ямайка подвержена ураганам в период с июня по ноябрь. Пик ураганного периода в Карибском бассейне приходится на промежуток с начала августа по конец октября, а самое большое количество осадков на Ямайке обычно выпадает в октябре. Однако недавние ураганы, такие как Ирма, Мария и Дориан, не нанесли урона острову, обойдя его стороной, и остров в основном подвергался штормам с сильным дождем и ветром. Тем не менее, путешественники должны следить за сводками погоды и стараться избегать самых ураганных месяцев, если это может стать причиной беспокойств. С другой стороны, в эти месяцы часто гораздо меньше туристов и, следовательно, больше приятных цен на проживание и развлечения.

11. Расслабьтесь в непринужденной обстановке острова.

Независимо от того, где вы решите остановиться, вас будет ожидать, пожалуй, одна из самых непринуждённых обстановок в мире. Будь то роскошный курорт или бюджетная хост, ямайцы одинаково расслаблены везде. А учитывая, что страна работает по островному принципу жизни, путешественникам придется быстро расслабить булки и влиться в этот спокойный ритм. Это не значит, что сервис отвратителен и стрёмен, но знаменитый дух «ya mon», вездесущие барабанные круги и танцы, а также сладкий ромовый пунш непременно создадут расслабленную лёгкую атмосферу.